빠른 상담 | 온라인 상담을 통해 맞춤 법률서비스를 제공
24시
상 담
02-6956-1811
010-8420-3464

대환BLOG

저희 법무법인 대환은 성범죄와 관련한 모든 분야에서 의뢰인을 돕고 있습니다.

전관변호사 성범죄 사건에 빠른 해결이 필요하다면

페이지 정보

profile_image
등록일 24.01.18 조회수 86회 연관 성범죄,성범죄변호사,전관변호사

본문

안녕하세요.

법무법인 대환의 전관변호사 인사드립니다.

많은 형사사건 중에서도 특히 성범죄 건의 경우 다른 물적인 증거가 없어도 피해자 진술로 처벌이 가능하기에 내가 죄를 지은 것보다 큰 처벌을 받거나 또는 억울하게 혐의를 받는 경우가 있다 하였습니다. 특히나 얼마 전 있었던 미투 운동으로 인해 문제 핵심이 된 디지털 성범죄 등이 여러 사람들에게 공분을 사면서 사회적인 이슈가 되기도 했었죠.

이와 관련한 범죄들이 급하게 되면서 이에 대한 처벌들도 사회적인 여론을 따라서 강화되고 있는 추세라 하였습니다. 하지만 여전히 사람들은 자신에게 닥친 상황에 대하여 매우 불리하며 법적으로 이기지 못하는 것을 인지하지 못하고 안일하게 대처해, 불리한 상황으로 이러지는 경우가 많다 하였는데요. 이런 일을 예방하기 위해서는 빠르게 변호인의 도움을 구하셔야 하며 오늘은 이에 대해 알아보는 시간을 준비하였습니다.

성범죄 사건,

전관변호사가 필요한 이유?

성범죄 관련하여 형사고소를 당한 뒤 수사기관에 연락을 받았다면 가장 먼저 해야 하는 것은 경찰 조사 출석통지서를 받고 나서 법률 자문을 빠르게 구하셔야 하셔야 한다 하였는데요. 이는 경찰 조사를 받기 전 미리 문의를 통해 혼자서 대응이 어려운 부분에 대하여 자문을 구하는 것이었습니다.

고소장 내용 및 증거를 검토하며 앞으로 어떻게 문제를 해결할 것인지 조언을 구하고 혹시라도 억울한 부분이 있다면 적극적으로 소명해야 했죠. 이런 대처를 안일하게 하신다면 대책 없이 그대로 처벌받을 수 있기 때문에 주의하실 필요성이 있다 하였습니다.

이런 사안에서는 피해자와 합의를 하는 것이 매우 중요한 작용을 한다 하였는데요. 하지만 법률 조력자의 도움 없이 혼자 만나서 합의를 시도하게 된다면 오히려 피해자 입장에서는 압박을 받았다는 느낌으로 역효과가 날 수 있기에 독단적으로 행동하셔서는 안된다 하였죠. 또한 상대가 합의금을 과하게 요구하는 경우가 있다 하였는데요. 이것을 그대로 받아들이게 된다면 이후에 힘들어질 수 있기 때문에 이를 잘 판단해 줄 수 있는 조언도 필요하다 하였습니다.

성범죄 처벌 수위는?

강간 혐의가 인정되었다면 벌금형 없이 징역형을 받게 된다 하였죠. 3년 이상에 해당될 수 있는 사안으로 처벌이 강력한 사항인 것이라 했어요. 또한 상대의 동의를 구하지 않고 한 성관계에서는 최대 무기징역도 고려가 가능했죠. 집행유예가 나온다고 한들 보안처분이 기다릴 수 있으니 유의해야 한다 하였습니다.

보안처분 종류에는 이웃들에게 성범죄자 알림 우편이 날아가는 것을 포함하여 학교, 공공기관 등 취업에 제한이 생기는 등과 같은 사안들을 받게 되는 것이라 하였는데요. 가장 최선의 방법은 혐의를 받은 경우 기소유예 처분을 받을 수 있게 전관변호사에게 도움을 요청하는 길이라 하였습니다.

자세한 내용은 아래 블로그에서 확인이 가능합니다.

https://m.blog.naver.com/africa00035/223326051590 

" "